Пятница, 29.03.2024, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересные статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Интересные статьи [11]
Поиск
Друзья сайта
  • клуб BMW e34
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ВИКТОРИАНА
    Главная » Статьи » Интересные статьи » Интересные статьи

    ОБРУЧЕНИЕ И ВЕНЧАНИЕ

    ОБРУЧЕНИЕ И ВЕНЧАНИЕ (Православный церковный брак)

     

    ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

     

    ПОДГОТОВКА К БРАКОВЕНЧАНИЮ

     

             1. Жених и невеста  до брака должны обязательно исповедаться и причаститься Святых Тайн. Причащаются обычно или в день венчания или накануне.

             2. Для благословления необходимо также подготовить две иконы – Спасителя и Божьей матери. Раньше такие иконы имелись в каждом родительском доме и передавались из рода в род. В настоящее время их возможно приобрести в церковных лавочках. Иконы приносят в церковь родители или жених и невеста, если родители не участвуют при венчании.

             3. Жених приобретает обручальные кольца. Кольцо – это знак вечности и неразрывности брачного союза. Оно может быть просто золотым или украшено драгоценными камнями. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе.

             4. Поручители (свидетели) могут быть выбраны, а могут и отсутствовать – по желанию брачующихся. Но они должны быть православными. Так как поручители – это руководители в христианской жизни вновь созданной семьи, то желательно, чтобы эти люди были знакомы с семейной жизнью и женатые или замужние.

             5. Во флористическом (цветочном) салоне можно заказать украшение аналоя, подушечки для колец, лепестки роз, букет невесты и пр.

             6. Во время церемонии голова невесты должна быть покрыта вуалью или фатой.

     

    О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ

            

              Всем Приглашенным в храм на бракосочетание необходимо знать, что во время бракосочетания Церковь молится только о двоих лицах – женихе и невесте (за исключением одной молитвы «за воспитавших родителей»). Час молитвы в храме – это очень ответственный момент, так как именно он имеет влияние на всю последующую вновь созданную семейную жизнь. Все находящиеся при бракосочетании, особенно жених и невеста, должны обязательно молиться, а не праздно проводить время.

     

    ОБРУЧЕНИЕ

     

             Оно обязательно предшествует венчанию. Обручение совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Божьим, в его присутствии, по Его всеблагому Промыслу и усмотрению, когда перед ним скрепляются взаимные обещания вступающих в брак. Происходит обручение после Божественной Литургии. Этим жениху и невесте внушается важность Таинства брака, подчеркивается, с каким благоговением и трепетом, с какой душевной чистотой они должны приступить к его заключению.

             Обручение совершенное в храме говорит о том, что муж принимает жену от Самого Господа. Жених и невеста предстают перед святыми дверями храма, а священник в это время находится в алтаре. Затем он вводит жениха и невесту в храм в ознаменование того, что обручающиеся начинают с этой минуты перед лицом Самого бога, в Его святой церкви свою новую и святую жизнь в чистом супружестве. Священник трижды благословляет сначала жениха, за тем и невесту словами «Во Имя Отца , и Сына, и Святого Духа»  и дает им зажженные свечи. На каждое благословление сначала жених, а потом невеста трижды перекрещиваются и принимают от священника свечи. С этого момента начинается духовное торжество. Затем читается молитва Святой церкви о ныне обручающихся и о спасении их, исходя из того, что цель супружества – благословленное рождение детей для продолжения рода человеческого.

            После этого священник берет кольца со святого престола и надевает кольцо сначала жениху, трижды перекрещивая его и произнося «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божьей (имя невесты) во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Затем надевает кольцо невесте, трижды перекрещивает ее и произносит слова «Обручается раба Божья (имя Невесты) рабу Божьему (имя жениха) во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

            Затем кольца снимаются и кладутся на правую сторону святого престола. После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды. Иногда кольца меняет сам священник. Далее священник молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил обручение, Сам осенил положение колец и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни. На этом обручение заканчивается.

     

     

    ВЕНЧАНИЕ

     

            Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, торжественно входят на середину храма за священником с кадильницей и становятся на разостланный на полу плат (белый или розовый) перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие и венцы.

            Они перед лицом всей Церкви еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом со стороны каждого из них обещания третьему лицу вступить с ним в брак. Это является главным условием для естественного брака, после которого он должен считаться заключенным. Далее происходит освещение супружества – венчание. Священник произносит три молитвы и просит о Божьем благословление брака. Взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему поцеловать образ Спасителя на передней части венца, произнося «Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божьей (имя невесты) во Имя Отца , и Сына, и Святого Духа». Аналогично священник поступает с невестой.

            Украшенные венцами жених и невеста предстоят лицу Самого бога, лицу всей Церкви и ожидают благословения божьего. Настает торжественная святейшая минута венчания! Священник трижды говорит в слух «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!», а приглашенные усиливают это тем, что повторяют это про себя. Затем читается Послание к Ефесянам святого Павла, Евангелие от Иоанна и т.д.

             Священник дает троекратно молодой паре испить вина из общей чаши – сначала мужу, как главе семейства, потом жене: по три маленьких глотка.

             Далее он соединяет правую руку жены с правой рукой мужа, покрывает их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это означает, что супружество будет вечным шествием рука об руку.

              По окончании шествия венцы с супругов снимаются священником и читаются еще две молитвы. В конце венчания супругов подводят к царским вратам, где муж целует икону Спасителя, а невеста – образ Божьей Матери, затем они меняются местами. Священник дает им крест для целования и вручает им две иконы – мужу – образ Спасителя, жене – образ Пресвятой Богородицы.

     

    ЧТО МОЖЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ХРИСТИАНСКОМУ БРАКУ?

        

            Церковь не допускает вступление в брак более трех раз.

            Не благословляет брак, если один из брачующихся объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей.

            Не венчает, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковным, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.

             Не венчает, если присутствует кровное родство жениха или невесты или  духовное родство, обретенное через восприемничество при крещении.

     

     

    КОГДА НЕ СОВЕРШАЕТСЯ ВЕНЧАНИЕ

     

             Церковь не венчает во время всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки). Не принято совершать браки во вторник, четверг и  субботу, накануне Великих и храмовых праздников, в дни Иоанна Предтечи (29 августа/11 cентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по разрешению правящим архиереем.

     

     

    Статья составлена по благословлению

    Святейшего Патриарха 

    Московского и всея Руси Алексия.

    Категория: Интересные статьи | Добавил: victoriana (30.04.2011)
    Просмотров: 784
    Copyright MyCorp © 2024